История

 

Собственно с этого мыса в конце 18го века началось основательное строительство белокаменной южной столицы — города Севастополя.

И именно здесь, 22 июня 1941 года, по прошествии почти 160 лет, фашистские самолеты показались в ночном небе над мирно спящими домами. Захватить город — таков был замысел врага, но благодаря непоколебимой храбрости бойцов Черноморского флота, во главе с командующим вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским, он провалился. Нападение нацистских захватчиков было встречено с решительным отпором и организованно отбито. Пункт командира флота позднее был размещен на мысе что позволило сделать все необходимое для обороны со всех сторон генеральной базы флота: с моря, воздуха и суши; а флотоводцу дало возможность переключиться на организацию действий для предотвращения последующих атак.

Подобно как земля в мае 44го торопилась избавиться от последних пут зимнего холода, так и Севастополь внутренне требовал собственного освобождения. Солнечная погода в мае 44го года сна мысе соответствовала величию героической операции по высвобождению города. А 9 мая триумфальный салют вторил 24-м залпам из 324-х пушек в Москве, повторно возвещая миру о великой победе. Бойцы-освободители черноморской фортеции салютировали сердцем, как тогда подметил один из военачальников.

«Город на скалах — он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря — он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца — он сам сияет в веках ослепительным блеском доблести» - таковым мы увидели после освобождения Город победы в хрониках Леонида Соболева, который ее вел, как военный обозреватель прямо с мыса.

Двадцатипятилетняя история строительства монумента тоже была долгой и полной разнообразных событий. Первые высоты из запланированных сорока метров Мемориала воздвигались еще в начале 80х. По задумке, «Солдат и Матрос» должен был стать скульптурным увековечиванием доблести воинов, отдавших свои жизни за свободу города в годы Отечественной войны. Строительство в 1989 году застопорилось, но работы вновь продолжили в 2004 году. В мае 2007 года состоялось открытие зоны для отдыха, с полностью завершенным Памятником в качестве центральной его композиции, благодаря плодотворному творческому участию организаций из Симферополя и Севастополя, и даже Киева, Москвы и Петербурга в проектировке и воплощении в жизнь монумента.

Открытие Мемориала было приурочено в 225-летию Севастополя, и в честь этого у подножия построения ко Дню Победы зажегся Вечный огонь.

А уже в 2009 году, на 227ую годовщину основания города, площадка у мемориала заполнилась звучанием от приблизительно трехсот оркестрантов из Украины, России, Турции и Германии. Так завершился последний этап дебютного Фестиваля военных оркестров международного класса под названием «Military Tattoo».

Исторический центр Адрия ожил, сердце Севастополя вновь «забилось».

С начала 2008 года расширение застройки и облагораживание земельной территории на Хрустальном продолжилось. Начала материализоваться идея "Международного культурологического центра" - 8 гектаров пустырной местности с сиротливыми мемориалами вызволителям города на них должны перевоплотиться в законченный многофункциональный историко-жилищно-пляжный комплекс. В соответствии с проектом, ансамбль обязан сочетать уже определенный центр композиции - Памятник-стеллу и Мемориал — с исторически сложившимся со времен Российской империи колоритом местности, при этом прибавляя, согласно новой задумке, и жилищное направление для территории.

В начале ХХ века Хрустальный мыс казался воистину царским местом — кристальная чистота морской воды и нетронутый бетоном пляж с изумительным видом на побережье. Именно в этом райском уголке немцами был открыт санаторий "Хрустальные Воды", что в будущем послужило основанием для выбора названий мысу и восточной бухте.

Сейчас пляж облагородили и сделали его официально городским. Пляж стал одним из возлюбленных мест отдыха для горожан летом и визитной карточкой для курортников благодаря открывающемуся виду и замечательному обслуживанию в заведениях пляжного сервиса.

А для тех, кто жаждет уединения и отстранения от цивилизации, недалеко есть пока что не тронутый оригинальный природно-естественный чистый галечный Пляж. Обожающие отдыхать в здешних местах, германские и швейцарские туристы могут без труда полюбоваться обелиском-стеллой прямо отсюда. Этот необычный для них, исполинский образец советской монументальной архитектурной мысли, хорошо просматривается и с других точек города. Памятник, воздвигнутый в 1977 году, впечатляет внушительными габаритами — так именуемые "Уши" поднимаются ввысь над морем на целых восемьдесят метров.

Первая терраса, которая служит подходом к Обелиску, украшена необычными барельефами - "Подполье", "Оборона", "Освобождение", - славящими военные подвиги заступников города. Над ней находится верхнее террасное кольцо.

Наружный облик Обелиска в современном выполнении смотрится достаточно необычно, но он гармонично вписывается в общую картину городского монументального искусства.

Это естественно, что памятник и мемориал несозвучны с пейзажем недостроенных домов и пустотелых холмов, а более гармонично впишутся в композитное соседство с элитным комплексом.

Во-вторых, облагораживание прилегающих к монументам территорий — затратное дело. Пока всего лишь выслали мрамором и гранитом террасы, и сделали подходы на общей площади в 15 тысяч квадратных метров. Уже сейчас это вылилось в 20 миллионов гривен, но прибрежная окрестность требует дальнейшего обустройства. На запроектированное строительство музейного комплекса рядом с Мемориалом, по подсчетам администрации, необходима аналогичная сумма, а чтобы весь Адрия обрел удовлетворительный облик и был полностью благоустроен — то еще больше.

"Международный культурологический центр", за поддержки Кузбасэнерго (Россия) и "Индустриального Союза Донбасса", сразу откликнулся с инициативой инвестировать 100 миллионов долларов в этот проект.

На предназначенных 80 тыс. квадратных метрах первоначально планировалось оптимальное расширение территории Мемориала и сооружение гостиничного комплекса. За инициативы городской администрации Кабинета министров Украины, в дополнение к инвестированию работ по строительству предполагалось выделить 40 миллионов. В определении окончательного варианта проекта участвовали непосредственно заинтересованные в этом люди — ветераны, которые рассмотрели их больше десятка.

Заместитель начальника Управления архитектуры СГГА Владимир Букреев сообщил об утверждении такого варианта, что не нарушит общей архитектуры местности и, при этом, не закроет морские виды от центра города и скульптурную композицию от желающих полюбоваться ею. К тому же, по его словам, в апартаментах отеля будут отдыхать те ветераны, которые приедут на экскурсию в музей.

Апартаменты будут способствовать оживлению района и привлечению туристов к музею, который перейдет на баланс города, и будет пополнять его бюджет. Еще одна гостиница возле строения, принадлежащего Гидрофизическому институту, пока находится на стадии проектирования. Она будет создана на базе здания, когда-то задуманного под новый медико-санаторный комплекс, но остановившегося на этапе незавершенного строительства. После тщательного исследования инженерами и конструкторами его технического состояния, было принято решение взять за основу новые, но недостроенные корпуса для создания многофункционального гостиничного комплекса, так как железобетонные каркасы и конструкции основания находятся в хорошей технической форме. Ведущими архитекторами института «УкрНИИПграждансельстрой» сделано проект гостевого комплекса и высотной застройки с объектами социально-бытового обслуживания.

Набережную мыса планировалась сделать более просторной, а от КЧФского яхтного клуба образовать террасу для вечерних прогулок и любования непередаваемо красивыми пейзажами, наслаждения свежим бризом и успокаивающей атмосферой покоя и тишины. Спуском к ней будет широкий бульвар для пешеходов, разбитый в пониженных отметках находящегося здесь перевала, и напоминает пространственное устройство главной улицы города.

Тогда же приняли решение и о строительстве именно здесь, в условиях этой естественной идиллии, жилой застройки по соседству с гостиницей. Она получила одноименное название, что тут уже переросло в традицию, и стала ключевой в архитектурной композиции. Это было самое логическое продолжение развития территории.

Первая очередь жилой части комплекса Адрия готовится к вводу в эксплуатацию в конце 2011 года. В 2012 году апартаментная часть, подземные подсобные помещения и внутренний паркинг получат Сертификат соответствия от Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. В марте второй участок жилой части запланирован к передаче в эксплуатацию. Продажи опционов начались с мая 2010г, и скоро новые жители смогут получить ключи от желаемых квартир и апартаментов.

В настоящее время коммерческие помещения только подготавливаются к вводу, но 70% площадей уже раскуплено. Дальнейший этап реализации всего плана строительства – возведение следующей очереди торгово-развлекательного комплекса — продолжается быстрыми темпами. В этой зоне активно создается внутренний каркас, и ведутся отделочные работы. Над этим трудятся свыше 250 профессионалов разных уровней, и после окончания работ останется только дождаться Сертификата ввода. Пакет документов на его получение планируется выслать к рассмотрению уже в июне 2012 года в соответствующие инстанции для принятия решения. С момента получения Сертификата Департамент продаж ждет вас для заключения договора на аренду новых помещений торгового и развлекательного центра.